Брендан Айк

Краткая биография

Брендан Айк – программист, известный в первую очередь за его вклад в разработку языка JavaScript. Кроме того, Айк был одним из основателей организации Mozilla. До 2014 года был главным инженером компании, а в марте этого года стал ее генеральным исполнительным директором. Позже покинул компанию по причине разногласий с подчиненными относительно однополых браков в США. На данный момент, согласно его заявлению, он берет передышку, во время которой, в основном, будет давать лекции в различных университетах.

Образование и ранние годы

Брендан Айк (род. 1961) – уроженец Питтсбурга. Высшее образование (степень бакалавра) он получил в университете округа Санта-Клара, где изучал математику и компьютерные науки. В 1986 получил степень магистра в Иллинойском университете.

Карьера

Работать по специальности Айк начал в компании Silicon Graphics. В SGI, занимавшейся разработкой графических терминалов, Брендан проработал 7 лет. Позже он еще 3 года работал в компании MicroUnity Systems Engineering, занимавшейся производством микропроцессоров.

Однако наибольший вклад в развитие компьютерных технологий Брендан Айк внес в период своей работы в компаниях Netscape и Mozilla.

Netscape и JavaScript

Следующим этапом профессионального развития Брендана стала работа в Netscape – компании, разработавшей на тот момент самый популярный веб-браузер Netscape Navigator, куда Айк поступил в 1995 году. В частности, он же принимал участие в разработке этого основного продукта компании.

Но довольно скоро перед новым сотрудником компании поставили серьезную задачу по внедрению языка программирования в браузер. На тот момент был выбран Scheme. Требования к проекту не были достаточно четкими, а потому Брендана определили в группу, ответственную за серверные продукты, где он проработал месяц, занимаясь улучшением протокола HTTP.

Параллельно с Netscape разработкой схожего проекта занималась компания Nombas. Уже в ноябре 1995 года, спустя три года после начала работы, они выпустили свой вариант языка с си-подобным синтаксисом, встраиваемого в браузер – CEnvi.

Разработчики же из Netscape, занимавшиеся аналогичным проектом, поставили перед собой задачу создать язык программирования, который не только может встраиваться в HTML-код страницы, но и обеспечивает «склеивание» составляющих частей веб-ресурса: изображений, плагинов, Java-апплетов, который был бы удобен для веб-дизайнеров и программистов, не обладающих высокой квалификацией. В разработке участвовали также представители компании Sun Microsystems, создавшей язык Java. И вот накануне релиза браузера, в конце 1995 года, был анонсирован новый скриптовый язык, ставший во многом новаторским для того времени: в частности, в вопросах работы с памятью – JavaScript.

Mozilla

Карьерный путь Брендана Айка связан с компанией Mozilla с 1998 года, когда он в качестве главного архитектора участвовал в открытии mozilla.org. Через пять лет, когда компания AOL, выкупившая Netscape, закрыла подразделение, в котором работал Айк, он перешел в компанию Mozilla Foundation в качестве главного инженера.

Получив в марте 2014 года место главного исполнительно директора в Mozilla, он уволился уже 3 апреля в силу разногласий с коллегами: в 2008 году он поддержал калифорнийский законопроект о запрете однополых браков, пожертвовав $1000.