Евгений Касперский

Это имя, а точнее фамилия, известна, наверное, всем российским (и не только) пользователям интернета. Пожалуй, каждый второй отечественный пользователь хотя бы раз пользовался продуктами компании, возглавляемой Евгением Касперским - одним из лучших борцов с вирусами во всем мире.

Программист, основатель и владелец одной из крупнейших антивирусных компаний на планете, Евгений Касперский родился 4 октября 1965 года в городе Новороссийске. С юных лет увлекался математикой, поэтому был отдан на обучение в физико-математическую школу-интернат No 18 имени Колмогорова при МГУ, которую благополучно закончил в 1982 году.

В одном из интервью, Евгений Касперский отметил, что, будучи школьником, был очень неорганизованным. Для того чтобы исправить этот недостаток характера, он решился поступить в институт криптографии, связи и информатики при Высшей школе КГБ (ИКСИ), хотя мог запросто поступить на математический или физический факультет любого вуза СССР. Будучи студентом ИКСИ, Евгений впервые столкнулся с компьютерным вирусом - на учебном ЭВМ он обнаружил самошифрующийся файловый вирус Cascade, который "вылечил" с помощью антивирусной программы ANTI-KOT российского программиста Олега Котика. Первое знакомство с вредоносным ПО, по признанию самого Касперского, стало отправной точкой в его работе по борьбе с вирусами. С того дня Евгений сам занялся написанием антивирусной программы, которую уже через месяц опробовал на вирусе Vacsina, который форматировал жесткий диск компьютера. Антивирусное ПО, усовершенствованный вариант которого через несколько лет Евгений назовет AVP (AntiViral Toolkit Pro), успешно справилось и с этим вирусом.

После окончания института Евгений Касперский отслужил в армии и в звании старшего лейтенанта устроился на работу в многопрофильный закрытый научно-исследовательский институт Генштаба ВВС России, где его деятельность также была непосредственно связана с программированием.

Вирусы, а особенно противостояние им, все больше и больше увлекали Касперского. В 1991 году он перешел на работу в научно-технический центр "КАМИ", где вплотную занялся созданием антивирусного программного обеспечение. В 1994 году программный продукт под кодовым названием "V" был переименован в AVP. Это был тот самый первый коммерческий антивирус, который положил начало целой серии программ для борьбы с вредоносным ПО.

Касперский работал в "Ками" до 1997 года. Затем Евгений и еще пять человек из его команды решили открыть собственную компанию. Так на свет появилась теперь уже всем известная "Лаборатория Касперского". Антивирусное программное обеспечение Касперского становится известно не только в России, но и за рубежом, где "Лаборатория" стала его активно продвигать. В США у компании даже появился партнер. Однако удача не долго сопутствовала российской компании, так как американский партнер зарегистрировал название AVP как собственную торговую марку и стал рекламировать себя как ее владельца. К сожалению, Касперский и его коллеги так и не смогли отсудить право на использование собственного же бренда и окончательно потеряли право на название AVP.

Все эти неудачи в бизнесе Евгений Касперский компенсировал активной работой по улучшению качества продуктов и сервиса своей компании. В ноябре 2000 года, уже окончательно оправившись от инцидента с зарубежным партнером, "Лаборатория Касперского" официально объявила о смене названия и логотипа своего программного продукта. Система для борьбы с вредоносным ПО получила название "Антивирус Касперского" и со временем завоевала популярность у пользователей во всем мире.

Особое значение Касперский уделяет сервису клиентов, совершенствуя работу отдела технической поддержки. Он сам принимает участие в написании антивирусных программ, отдав бразды правления компанией своей бывшей супруге Наталье, с которой он развелся в год создания "Лаборатории". Несмотря на размолвку в личной жизни, в работе бывшие супруги быстро нашли взаимопонимание. Евгений занимался любимым делом - возился с вирусами, а Наталья решала, как и где продать продукцию фирмы. И, надо отметить, что она добилась больших успехов на посту генерального директора.

Наталья активно продвигала "Лабораторию Касперского" и ее продукты, как в России, так и за ее пределами, показав себя грамотным и талантливым руководителем. Благодаря ей компании удалось заключить договоры с F-Secure (Финляндия), G-Data (Германия), Vintage Solutions (Япония) и российскими "1С" и "Поликом Про".

Тем временем, Евгений Касперский со своей командой усердно трудился над новыми продуктами защиты от вредоносного ПО. Его программы обретали все большую популярность во всем мире - в 1999 году открылось первое зарубежное представительство компании под названием Kaspersky Labs UK (Кембридж, Великобритания). В 2003 году "Лаборатория Касперского" открыла представительства в Японии и Китае. Численность компании, где когда-то работало только 6 человек, увеличивается в разы - в штате компании по всему миру работают сотни человек. Главный офис было решено разместить в Москве.

В дальнейшем Евгений Касперский сконцентрировался на разработках других программ, которые расширяли сферу деятельности компании. Так, например, в начале 2002 года была завершена работа над продуктами, призванными защитить пользователей не только от вирусов, но и от всех возможных угроз информационной безопасности, которых к тому времени значительно прибавилось. Вскоре на суд пользователей были представлены персональный межсетевой экран Kaspersky Anti-Hacker, который решал проблему защиты компьютерных сетей или отдельных узлов от несанкционированного доступа, а также система защиты от спама Kaspersky Anti-Spam.

Постепенно "Лаборатория Касперского" становилась лидером на российском рынке антивирусных программ и завоевывала зарубежные рынки. Продолжают выходить новые продукты компании, среди которых Kaspersky Internet Security и Kaspersky Mobile Security, а также целая линейка антивирусного ПО для бизнеса. По данным отчета российского независимого информационно-аналитического портала Anti-Malware.ru, "Анализ рынка антивирусной защиты России 2007-2008", компания "Лаборатория Касперского" заняла лидирующее положение на российском рынке с объемом продаж в 60,2 млн. долларов и долей рынка 45%.

В 2007 году Евгений Касперский становится генеральным директором, а его бывшая жена Наталья переходит на должность руководителя нового отделения "Лаборатории" InfoWatch, которое занимается защитой предприятий и организаций от инсайдерских утечек.

Одним словом, уже более десяти лет компания Евгения Касперского находится на передовой борьбы с вирусами и другими компьютерными угрозами. Да и сам Касперский не отстает. Он внес немалый вклад в развитие мирового антивирусного движения. К примеру, в 2001 году он организовал конференцию Virus Bulletin, которая уже на протяжении многих лет является центральным событием в антивирусной индустрии. Кроме того, "Лаборатория Касперского" никогда не остается в стороне, когда на мир обрушиваются вирусные эпидемии - компания выпускает бесплатные антивирусные клиенты, которые в 2001 году помогли многим пользователям планеты без потерь пережить нашествие таких вирусов, как CodeRed, Nimda, SirCam, Goner, Aliz и других.

Евгений Касперский является одним из ведущих мировых специалистов в области защиты от вирусов и автором большого числа статей и обзоров по проблеме компьютерной вирусологии. Касперский часто выступает на специализированных семинарах и конференциях в России и за рубежом и является членом Организации исследователей компьютерных вирусов (CARO), которая объединяет наиболее выдающихся экспертов в этой области.

Касперский имеет и несколько наград, присужденных ему за работу в области борьбы с компьютерными вирусами. Глава "Лаборатории Касперского" награжден медалью "Символ Науки". Кроме того, совет по науке, технологиям и образованию при президенте России 12 июня 2009 года удостоил его звания лауреата Государственной премии в области науки и технологий.

Еще со времен учебы в институте криптографии Касперский является желанным гостем в силовых структурах нашего государства. Точнее чаще наведываются они к нему - просят помочь в раскрытии кибер-преступлений. Помимо российских МВД и ФСБ за советом к Касперскому и его команде обращаются и их коллеги из-за рубежа - Китая, США и других стран.

По признанию самого Касперского, он увлечен своей работой, так как часто приходится сталкиваться с совершенно новыми задачами, решать которые для него - сплошное удовольствие. "Для меня хобби - это работа, а работа - это хобби", - заявляет в одном из интервью "гроза" компьютерной преступности, подчеркивая при этом, что не имеет какого-то серьезного увлечения, которому можно посветить весь досуг.

Но все же Евгений иногда отдыхает от своей любимой работы. Свободное время он предпочитает проводить подальше от компьютеров и телевизора, хотя и старается быть всегда на связи. Часто Касперский с семьей бывает на горнолыжных курортах Италии и Австрии. Однако по-настоящему незабываемые впечатления он получает в путешествиях на Камчатке, где он был уже не один раз. Глава антивирусной компании не прочь прокатиться на байдарке и порыбачить.

Однажды Касперский был замечен в качестве актера в сериале о русских хакерах "Сеть". А совсем недавно Евгений снялся в рекламном ролике своего антивируса вместе с известным китайским актером Джеки Чаном. Знаменитый мастер восточных единоборств вместе с не менее знаменитым создателем антивирусов дают нешуточный отпор вредоносным программам.

Евгений Касперский имеет двух взрослых сыновей. Старший выбрал для себя географическую науку - учится на геофаке МГУ. Младший же - технарь - пошел по стопам отца, поступив на факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ.

Живет создатель антивирусов в обычной панельной многоэтажке в Митино. Мечтает Евгений Касперский о собственном доме, яхте и самолете, хотя все это может позволить уже сейчас. Но признается, что пока не готов уходить на пенсию - слишком много интересной работы, которая захватывает его целиком и полностью.