Почему завтра программист и разработчик окажутся на вершине пищевой цепи

Здравствуйте!

Недавно в журнале я наткнулся на одну очень интересную статью о программистах. Пробегая ее глазами, я подумал, что она наверняка могла бы заинтересовать и вас, дорогой мой читатель. Но приводить весь текст статьи, значит – тратить ваше драгоценное время. Тогда в моей голове и родилась идея начать знакомить вас с ключевыми моментами самых интересных материалов по программированию, с которыми мы сталкиваемся, работая в Школе Программистов.

----------------------------------------------------------------------

Итак, сегодня конспект статьи «Время великого нерда» , посвященной разработчикам всемирно известной российской компании Parallels. 

Взрыв популярности нердов — асоциальных чудаковатых умников, с головой погруженных в какую-то непроходимую область знаний, — произошел сравнительно недавно. Истории успеха Марка Цукерберга и Павла Дурова, сериалы вроде «Теории большого взрыва» не просто реабилитировали ботаника в глазах общественности. Интеллект стал синонимом капитала, залогом социального признания и даже параметром сексуальности. Чем больше ценятся знание и информация — священные коровы постиндустриального общества, — тем очевиднее, что человеком будущего станет тот, кто ими владеет и управляет.

Краткий словарь:

Нерд – странный замкнутый человек, чья интеллектуальная активность превалирует над другими. Это слово прикрепилось к представителям естественных наук и сферы IT, хотя нердов вполне можно встретить и среди представителей поэзии «озерной школы». 

IT – две главные буквы инновационного бизнеса, сфера, в которой сейчас происходит нечто вроде золотой лихорадки, область, в которой сегодня за короткое время можно построить многомиллионную корпорацию. 

Программист – специалист, выстраивающий алгоритмы (пишущий коды)

Разработчик (не путать с программистом) – человек, который видит архитектуру программы, анализирует задачи и ищет решения, т.е. исповедует системный подход. 

Parallels – российская IT-компания, 17 международных офисов, более 150 патентов, внутренняя переписка на английском и 100 миллионов долларов оборота.

Сотрудники Parallels:

Александр Гречишкин (в детстве интересовался машинами и мотоциклами, в программирование попал из-за двойки по русскому языку) – « Когда я начинал, программистов как таковых и не было… Нашего брата легко было вычислить: одет как чмо, выглядит как чмо, но очень умный. К сожалению или к счастью, но сейчас это изменилось: мы видим успешных, хорошо одетых и богатых программистов. Вначале достаток, потом уже фанатизм». «Я не верю, что технологии делают человека глупее… Сейчас гораздо важнее уметь пользоваться информацией. И если вас отец яблоню не научил лечить, вас научит человек, который написал об этом статью. А гугл – бездушная тварь, просто хранилище информации». 

Максим Катаргин (работая сисадмином в банке, натерпелся всякого, сейчас – счастливый администратор систем в Parallels) – « В программировании не надо быть чьим-то родственником, расти годами. Умеешь что-то делать – делай. Умеешь еще больше – делай еще больше. Все прозрачно… Если средний умный человек с высшим образованием решит, сто хочет заниматься программированием, у него с высокой вероятностью получится. Но хорошим программистом получится стать не у всех, а лишь у некоторых. Это как с живописцами: я могу пойти в художественную школу и, скорее всего, смогу на Арбате портреты рисовать. Но вряд ли и- меня получится что-то большее ».

Олеся Новасельская (судмедэксперт по профессии, программист по призванию) – «Я просто пришла в Parallels – им нужны были тестировщики. И оказалось, что это здорово. Это захватывает. А все эти языки программирования похожи на иностранные. Мне, конечно, мешает отсутствие регулярного образования. Людям, которые учились в технических вузах, проще: у них есть основы, они знают теории алгоритмов. Так что я читаю всякие учебники, плюс надо видеть много написанного кода… Программные крэш-дампы (поломки) – это прикольно и интересно. И человеческие крэш-дампы – они о том же. У тебя есть какие-то остатки живого организма, и с помощью своих знаний ты можешь разобраться в том, что же там сломалось. Это восхитительно! ». 

Павел Емельянов (архитектор департамента серверной виртуализации) – « Сейчас почти везде стоит какая-нибудь железка, на которой работает какой-то софт. Если перестать его поддерживать, развалится не только он. Но и все, что рядом … IT заменяет многие области. С одной стороны, это развитие автоматизации, то есть переход от ручного труда к автоматизированному. С другой – очередная попытка человека чем-нибудь себя развлечь. В третьих, IT давно уже полноправный участник научного сообщества… ».

Анна Мелехова (разработчик) – « Раньше все люди, которые пользовались DOS, обязаны были хоть примерно представлять себе, как устроены компьютерные технологии. Сейчас те, кто пользуется айпадом, не обязаны представлять, что вообще это компьютер… Это похоже на магический культ, в котором производители технологий становятся приближенными к знанию адептами, а потребители – рядовыми последователями секты. Возникает вопрос: можно ли приблизиться к адептам технологического знания? Наверное. Можно. Какова вероятность, что ты это сделаешь? Меньше, чем тогда, когда информации было не так много ». 

----------------------------------------------------------------------

Действительно, будучи рядовым последователем секты, можно не только не знать, из чего соткан прогресс, но со временем и просто от него отстать.

А хотите стать участником, а не сторонним наблюдателем? Тогда выбирайте направление и добро пожаловать!

Веб-разработка. Стать адептом

Или

Моб-разработка. Вступить в ряды избранных

Удачи вам!

С уважением,

команда Школы программистов

http://школа-программистов.рф/

8(861) 215-39-99

©2014 НОЧУ "Центр Информационных Технологий" | 8 (988) 487-26-95 | nochu-cit@mail.ru