Где быть, чтобы тебя заметили и взяли на работу?

К какому собеседованию готовиться и какие темы подтянуть?

Сегодня мы заглянем за кулисы подбора программистов и познакомим вас с мыслями руководителей отечественных IT-компаний. 

Алексей Поспехов, основатель ICONIC MOBILE:

Поиск программистов на глобальных ресурсах вроде HeadHunter занимает уйму времени. Выручают соцсети, в основном Facebook, где друзья друзей всегда находят нужных людей . Хорошо работают объявления в тематических группах. Собеседование проходит в несколько этапов: переписка, собеседование по скайпу, где технические специалисты задают кандидату вопросы по разработке, опыту работы и дают технические задания, и уже потом личные встречи. При этом нередко те, кто был принят в спешке, проявляли себя значительно лучше тех, за кого я боролся. Но что важно оговорить – это ритм компании, потому что именно от него, а не от бонусов и премий, часто зависит, удержится ли человек в команде.

Ярослав Маркин, основатель и технический директор Evil Martians:

Я сторонник подхода, при котором собеседование делают достаточно легким (базовые вопросы на проверку общего уровня кандидата), а тестовое задание — сложным. В конце концов, нельзя нанять разработчика без проверки качества кода, который он выдает.

Однако, могу сказать из своего опыта, что даже легкое собеседование дает свои плоды и помогает отсеять колоссальное количество кандидатов: масса профессиональных программистов, получавших приличную заработную плату за знание того или иного языка или платформы, часто не знает самых базовых вещей — а это потенциальные проблемы с безопасностью приложения и производительностью и низкое качество кода с самого старта разработки, которое делает поддержку приложения сложной и затратной в будущем. Самых базовых вопросов о безопасности, возможностях и структурах языка, паттернах объектно-ориентированного программирования часто достаточно, чтобы понять уровень кандидата. Что касается портфолио: обязательно нужно обращать внимание на выполненные проекты и работы . Часто встречаются кандидаты с огромным количеством языков и платформ, перечисленных в резюме, но с небольшим количеством (и качеством) выполненных проектов. При этом крайне важно, чтобы человек был ориентирован на результат .

Для большинства разработчиков профильное образование не обязательно. Интересно, что большое число известных программистов, в том числе, например, соавторов ядра Linux или некоторых авторов популярных языков программирования, профильного образования попросту не имеет. Гораздо важнее – готовность и инициативность. А для веб-программистов особенно важно участие в чужих проектах с открытым исходным кодом или разработка собственных. Чтобы окончательно определиться с кандидатом, мы даем ему тестовое задание, причем цель его – не просто проверить уровень кандидата, но определить его ответственность и коммуникационные способности. 

Андрей Татаринов, технический директор Zvooq:

Дипломы вузов со сложными вступительными экзаменами и программой (МГУ, МГТУ, МФТИ, МИФИ, СПбГУ) — признак хороших умственных способностей кандидатов. Так же как и работа в компаниях с жестким фейсконтролем на входе: Yandex, Mail, Badoo, Undev. Портфолио, к сожалению, часто бывает misleading (обманчивым). Потому что непонятно, сколько времени кандидат потратил на конкретный объект в портфолио и каков объем именно его вклада в этот объект. Поэтому в последнее время я придаю больше значения собеседованию, поведению и ответам кандидата во время общения. На собеседовании я использую несколько видов вопросов:

Простые, конкретные вопросы, показывающие, умеет ли кандидат программировать вообще (например, FizzBuzz).

Вопросы про то, как все устроено, например «что происходит в тот момент, когда пользователь открывает ваш сайт в браузере». Здесь я ожидаю услышать про:

— сеть, DNS, TCP,

— nginx, кэширование, пулы соединений, сервера приложений,

— фреймворки, роутинг запросов в фреймворке,

— базы данных, соединения в БД, пул соединений, передачу данных и т.д.,

— задачи с изменяющимися параметрами.

«Давай напишем…» — например:

— веб-сервис, в котором можно рисовать кружочки,

— а теперь кружочки и квадратики,

— …и звездочки,

— а теперь у нас много пользователей,

— очень много, сервер не справляется,

и т.д.

Как правило, если кандидат хорошо отвечает на такие вопросы, его знания конкретного языка программирования не важны. Важно, готов ли он программировать на том языке и фреймворке, который принят в вашей компании .

По мотивам статьи theoryandpractice.ru

Мало кого интересуют технологии, которыми вы владеете - всех интересует то, что вы можете на них сделать. Для успешного трудоустройства необходимо знание фундаментальных вопросов программирования, наличие законченных продуктов и умение работать на результат.

Поскольку мы в ШП активно занимаемся хантингом преподавателей и разработкой программ по обучению, мы живем по тем же принципам и учим вас только тому, что действительно нужно рынку. 

И вот недавно мы запустили новый курс по 1С-Bitrix - технологии, позволяющей существенно упрощать жизнь веб-программиста. Поскольку данная технология предназначена для более опытных пользователей, мы разработали две специальные программы, которые позволят вам пройти от веб-новичка до разработчика или даже дальше, до менеджера проектов. У нас есть ответ даже для тех, кто постоянно жалуется на цены, какими бы они ни были - ведь скидка в честь запуска будет 40%! Акция стартует на следующей неделе. А пока -

записываемся в предварительный список!

С уважением,

команда Школы программистов

http://школа-программистов.рф/

8(861) 215-39-99

©2014 НОЧУ "Центр Информационных Технологий" | 8 (988) 487-26-95 | nochu-cit@mail.ru