Рекомендации родителям по профилактике компьютерной зависимости детей и подростков

Рекомендации родителям по профилактике компьютерной зависимости детей и подростков
Причиной возникновения компьютерной зависимости у школьников становятся неуверенность в себе и отсутствие возможности самовыражения. В этой ситуации родителям необходимо поддержать ребенка, помочь ему разобраться с возникшими проблемами. Неправильно только критиковать ребенка за то, что он проводит много времени за компьютером. Данная ситуация только обострит проблему.
Если родители обнаружили компьютерную зависимость у ребёнка, необходимо в определённой мере разделить его интерес к компьютерным играм. Это усилит доверие ребёнка к родителям, что приведёт к желанию делиться с ними своими проблемами.
Критика в сторону ребенка воспринимается им как отказ родителей понять его интересы и приводит к замкнутости и даже к агрессии.
Основной мерой предотвращения возникновения зависимости у детей является правильное воспитание ребенка. Важно не ограничивать детей в их действиях, а объяснять, почему то или иное занятие или увлечение для него не желательно.
Чтобы избежать компьютерной зависимости необходимо расширить спектр его знаний о мире информационных технологий. Например робототехника, моделирование, компьютерные курсы и обучение для детей.
На сегодня действенным способом отвлечения ребёнка от компьютера является его вовлечение в процессы, связанные с компьютерной деятельностью, чтобы электронная информационная среда не стала заменой реальности, а средством плодотворного взаимодействия с компьютером и средством заработка на карманные расходы а в последствии прибыльным и любимым делом жизни.
Родителям необходимо:
показывать личный пример рационального использования компьютера и соблюдения гигиенических правил;
продемонстрировать позитивные возможностями компьютера: программирование, веб-дизайн, компьютерная графика, анимация и оказать помощь в их освоении;
обращать внимание на содержание компьютерных игр, посещаемых сайтов и других информационных Интернет-ресурсов, в связи с тем, что некоторые из них могут стать причиной бессонницы, раздражительности, агрессивности, специфических страхов;
в случаях, если вы самостоятельно не можете справиться с проблемой, обращайтесь к психологам
в школе, социальная неадаптированность, поэтому ребенок комфортно чувствует себя именно в виртуальной реальности.